CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Monday, September 26, 2011

cara menghitung porsi

Cara 1: Pertama tentukan jumlah undangan, trus dikalikan 2 (dengan asumsi tamu datang berdua atau berpasangan), bisa juga dikalikan 2,3 (kalo diasumsikan yang datang banyak yang akan bawa anak-anak). Selanjutnya kita tentukan persentase tingkat kehadiran tamu (biasanya sekitar 70% – 85%), jangan lupa ditambah dengan jumlah keluarga dan panitia ya…  Selanjutnya, pilih rasio menu buffet : menu gubug, umumnya sih 60 : 40 atau 70 : 30, tapi yang tergantung keinginan masing-masing. Terus, tentukan kita mau berapa gubug, bisa 4, 5, 6, atau 7, tergantung budget ya hehehe… Nah, ini contoh perhitungan kalo undangan berjumlah 500:
  • Jumlah undangan 500 dikalikan 2 = 1000 orang
  • Tingkat kehadiran 85% x 1000 = 850 orang + keluarga & panita 50 = 900 orang
  • Pilih ratio Buffet : Gubug 60:40
  • Untuk Buffet : 900 x 60% = 540 porsi, boleh dibulatkan jadi 600 porsi kalo takut keabisan
  • Terdapat 5 jenis Gubug, 900 x 40% = 360 orang yang kira-kira akan mampir ke Gubug. Katakan 1 orang mampir ke 4 Gubug, 360 x 4 = 1440, boleh dibulatkan ke 1500 just in case takut kekurangan. 1500 : 5 gubug = 300 porsi utk masing-masing Gubug.
Cara 2: Kita menentukan dulu banyaknya undangan kita. Misalkan kita mengirimkan 400 undangan, maka jumlah tamu diprediksi dua kalinya yakni 800 orang. Kita menyiapkan sekitar 500 porsi untuk menu buffet. Berarti sisanya 300 orang, akan makan menu gubug. Setiap orang dari 300 orang tersebut akan makan menu gubug sebanyak 3 kali. Akan tetapi, hal ini ditambah lagi dengan 500 orang yang makan menu buffet tadi akan memakan sekali menu gubug. Jadi, total porsi untuk menu gubug yang disiapkan adalah (3 x 300) + 500 porsi = 1400 porsi. Dengan demikian, total pesanan adalah 500 porsi menu buffet dan 1400 porsi menu gubug. Ada tambahan tips pula, untuk menu gubug, jika porsi makanan di setiap gubug tidak lebih dari 400 porsi, sebaiknya dibuat satu gubug saja. Hal ini untuk mencegah cepat habisnya makanan di satu gubug. Tentu kita tidak ingin, makanan sudah habis padahal acara masih panjang. Dalam perhitungan jumlah undangan, diperhitungkan pula undangan yang kita kirimkan lewat email, sms, telepon, maupun Facebook serta saudara-saudara yang diprediksi akan hadir walaupun kita tidak mengirimkan kartu undangan secara khusus.

1 comments:

Unknown

Hai kiki.. Lagi nyari info porsi catering niy..
kamu sendiri pakai cara yang mana? Cukup tidak buat selama acara? Aku acara malem.. mau pakai rasio 40:60 tapi deg2an jadinyaaa :((

Post a Comment