- Jumlah undangan 500 dikalikan 2 = 1000 orang
- Tingkat kehadiran 85% x 1000 = 850 orang + keluarga & panita 50 = 900 orang
- Pilih ratio Buffet : Gubug 60:40
- Untuk Buffet : 900 x 60% = 540 porsi, boleh dibulatkan jadi 600 porsi kalo takut keabisan
- Terdapat 5 jenis Gubug, 900 x 40% = 360 orang yang kira-kira akan mampir ke Gubug. Katakan 1 orang mampir ke 4 Gubug, 360 x 4 = 1440, boleh dibulatkan ke 1500 just in case takut kekurangan. 1500 : 5 gubug = 300 porsi utk masing-masing Gubug.
Monday, September 26, 2011
cara menghitung porsi
Cara 1: Pertama tentukan jumlah undangan, trus dikalikan 2 (dengan asumsi tamu datang berdua atau berpasangan), bisa juga dikalikan 2,3 (kalo diasumsikan yang datang banyak yang akan bawa anak-anak). Selanjutnya kita tentukan persentase tingkat kehadiran tamu (biasanya sekitar 70% – 85%), jangan lupa ditambah dengan jumlah keluarga dan panitia ya… Selanjutnya, pilih rasio menu buffet : menu gubug, umumnya sih 60 : 40 atau 70 : 30, tapi yang tergantung keinginan masing-masing. Terus, tentukan kita mau berapa gubug, bisa 4, 5, 6, atau 7, tergantung budget ya hehehe… Nah, ini contoh perhitungan kalo undangan berjumlah 500:
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comments:
Hai kiki.. Lagi nyari info porsi catering niy..
kamu sendiri pakai cara yang mana? Cukup tidak buat selama acara? Aku acara malem.. mau pakai rasio 40:60 tapi deg2an jadinyaaa :((
Post a Comment